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 entdeckungen 23
   Burg Scharfenstein – das klingt wie ein mustergültiger Bur- genname aus einem Kinderbuch. Und mustergültig sieht sie auch aus, wie sie da seit rund 800 Jahren auf ihrem Berg oberhalb von Beuren, einem Ortsteil von Leinefelde, thront. Weit schweift der Blick nach Westen, bis zum Brocken. Dass hier, zwischen
Heiligenstadt und Leinefelde, allerdings moderne Zeiten angebrochen sind, lässt sich nicht leugnen: Die A38 durchschneidet das Land, und die mit Gewerbehallen zugebaute Fläche bei Leinefelde wirkt größer als der Ort selbst. Und auch die Burg hat ihr Aussehen verändert: Einen klassischen Turm gibt es nicht, dafür einen moder- nen turmartigen Anbau, über dessen Ästhetik sich strei- ten lässt. Vermutlich im nächsten Jahr wird hier ein Hotel einziehen, ein Restaurant ist geplant, zudem ein Wohn- mobilplatz. Nachdem die Burg zu DDR-Zeiten unter- schiedlichen Zwecken zugeführt wurde und anschlie- ßend leer stand, ist sie aus dem Dornröschenschlaf erwacht. Erst wurde 2013 die Vorburg ansprechend saniert, dann 2017 die Kernburg, die jetzt die Whiskywelt beherbergt.
Bernd Ehbrecht, gebürtiger Göttinger und ehemaliger Bänker, ist Inhaber der Brauerei Neunspringe in Worbis, einem Ort, der, was viele nicht wissen, eine beachtliche
Tradition als Bierbraustandort aufweist. Das Neunsprin- ger Bier ist ein regionaler Klassiker. Lange schon galt Ehbrechts Interesse aber zunehmend einem anderen alkoholischen Stoff: dem Whisky. Und als der Betrieb der Brauerei offensichtlich ein bisschen zu sehr Routine geworden war, gründete er eine Whisykbrennerei und avancierte vom Autodidakten zum Experten. Die Produk- tion von 20.000 Litern Whisky pro Jahr, das Maischen, Läutern, Gären, findet in den Räumlichkeiten der Braue- rei statt, auf der Burg sollten eigentlich nur die Eichen- fässer mit dem fertigen Whisky eingelagert werden. Doch dann kam vor zwei Jahren die Idee auf, mehr daraus zu machen.
Mehr oder weniger im Familienbetrieb konzipierte Ehbrecht die Whiskywelt, eine moderne, schön gestal- tete Einrichtung, in der man entweder im Rahmen von Führungen oder auf eigene Faust alles über den Whisky und seine Herstellung auf mitunter sehr sinnliche Weise erkunden kann: Man darf die unterschiedlichen Roh- stoffe anfassen, die die Basis des Getränkes sind, identi- fiziert diverse Gerüche (der wunderbare Torfduft) und lernt im »Fasskunderaum« alles über die Herstellung von
Aus dem Dornröschenschlaf erwacht, beherbergt die Burg nun Köstlichkeiten in Fässern.
  



























































































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