Page 28 - Freizeitarena
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lecker
gasthaus plumbohm
Knusprige Ente
mit Apfelrotkohl und geschwenkten Kartoffeln
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zutaten für 4 personen
1 Ente ca. 2,8 kg, frisch oder TK
1 Kopf Rotkohl, ca. 1 kg
1 kg kleine festkochende Kartoffeln 40 g Butter
1 Zwiebel, gewürfelt
4 Äpfel, zwei davon gewürfelt
5 EL Tafelessig
Dzubereitung
ie Ente, frisch oder aufgetaut,
innen und außen unter fließen- dem kaltem Wasser abwaschen und säubern. Anschließend mit
Küchenkrepp trocken tupfen (Auftau- und Waschwasser immer abgießen und nicht verwenden!). Die ausgenommene Ente innen und außen salzen und pfef- fern. Mit zwei halbierten und entkernten Äpfeln füllen, auf das Backblech oder in einen offenen Bräter geben (mit der Brustseite nach oben). Nun noch 3/4 l Wasser hinzufügen und bei 160 Grad im vorgeheizten Backofen 90 Minuten garen. Ungefähr alle 20 Minuten die Ente mit dem Bratfett übergießen. Anschlie- ßend die Ente auf einem Gitter bei 220 Grad weitere 15 Minuten überkrusten.
2 EL Zucker
1 TL Salz
frischer Schnittlauch Speiseöl
2 EL Speisestärke
3 EL Honig
Salz und Pfeffer
Den Rotkohl in dünne Streifen schneiden und mit den in Speiseöl gedünsteten Zwiebeln, den zwei gewürfelten Äpfeln (gerne mit Schale) sowie Tafelessig und Zucker in den Kochtopf geben und 45 Minuten bei leichter Hitze köcheln lassen. Gelegentliches Umrühren nicht vergessen.
Während die Ente im Backofen gart, Kar- toffeln schälen und 20 Minuten als Salz- kartoffeln kochen. Danach werden die Kartoffeln in leicht brauner Butter geschwenkt.
Nun wird vom Bratensaft der Ente die Soße gezogen. Hierbei den Bratensaft in einen Kochtopf geben, das Fett zum
größten Teil abgießen. Dann zum verblie- benen Bratensaft 250 ml Wasser geben und aufkochen lassen. Zwei Esslöffel Speisestärke in einem Kaffeebecher mit Wasser verrühren und damit die Soße bis zur gewünschten Sämigkeit andicken. Drei EL Honig hinzufügen, noch mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Mit einer Geflügelschere oder einem Messer die Ente tranchieren. Alles hübsch anrichten und mit frischem Schnittlauch bestreuen.
Guten Appetit!
Jasmin Weber mit Ehemann, Küchenchef und Inhaber Jörg Plumbohm
lecker